КГУКИ
Вуз основан в 1969 году как филиал Ленинградского государственного института культуры им. Н.К. Крупской, в 1974 году реорганизован в Казанский государственный институт культуры. В 1991 году переименован в Казанский государственный институт искусств и культуры. В мае 1995 года получил статус академии, 4 июля 2002 года получил статус Казанского государственного университета культуры и искусств.
Сегодня Казанский государственный университет культуры и искусств (КГУКИ) – динамично развивающийся ведущий региональный центр культуры, науки, образования и искусства, в котором классические традиции высшей школы сочетаются с новейшими образовательными технологиями.
Университет – прогрессивно развивающийся вуз, адаптирующийся к современным социально-экономическим и общественно-политическим условиям, играющий все более активную интеграционную роль в региональном, федеральном и международном образовательном пространстве.
Сейчас в республиках Среднего Поволжья нет учреждений культуры, учебных заведений культуры и искусств, где бы ни работали наши выпускники.
С учетом современных запросов в развитии культуры и языка татарского народа республики и диаспор, Университет осуществляет прием абитуриентов для обучения по ряду специализаций преимущественно на национальном языке.
В 2001 году на ассоциативных началах создан Региональный университетский образовательный округ, объединяющий более 20 учебных заведений культуры и искусства Среднего Поволжья, методическим и научным центром которого является КГУКИ.
Центральное место молодого университета в динамике развития региона определено как наследственностью традиций Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, так и ориентацией на исследование взаимосвязей и взаимообусловленности культуры, народного творчества и классического искусства региона.
На 30 кафедрах университета работают свыше 300 преподавателей, в том числе 42 профессора, 123 доцента, более 80 заслуженных деятелей науки, культуры, искусств России и Республики Татарстан, 46 народных и заслуженных артистов РФ и РТ. Подготовка будущих работников в сфере культуры осуществляется по 25 специальностям и 45 специализациям. По дневной и заочной формам обучаются ежегодно около 3 тыс. студентов.
Преподаватели КГУКИ активно участвуют в научной и творческой деятельности, разрабатывают проблемы истории, философии, классического искусства, национальных культур, этнографии и фольклора народов Поволжья, культурологии, музееведения, социальной педагогики библиотечно-информационной деятельности, книгораспространения, документационного обеспечения управления, прикладной информатики. В Университете ежегодно проводятся научные конференции регионального, всероссийского и международного уровней.
В содружестве с ТГАТ им. Г. Камала, музыкально-драматическим театром им. К. Тинчурина, ТЮЗом, театром кукол, телекомпанией «Новый век» ведется подготовка актеров и режиссеров для профессиональных и любительских театров и киностудий не только Татарстана, но и других регионов РФ. В КГУКИ созданы и успешно работают исполнительские коллективы: оркестры и ансамбли народных инструментов, смешанный и татарские хоры, хореографические коллективы.
Совместно с крупнейшеми библиотечно-информационными учреждениями (Национальная библиотека Республики Татарстан, Республиканский медицинский библиотечно-информационный центр, Научная библиотека Казанского государственного университета им. Н. Лобачевского, Республиканская юношеская библиотека и другие) осуществляется подготовка специалистов в сфере библиотечно-информационной деятельности, прикладной информатики, документоведения.
За успешную подготовку специалистов в области культуры и искусства, за достижения в учебной, научной и творческой деятельности Университет в 1999 г. и 2000 г. был удостоен звания лауреата Всероссийского конкурса учреждений и образовательных заведений «Культура: Окно в Россию», в 2000 г. награжден ЮНЕСКО памятной золотой медалью «Памятная ветвь мира».
В 2006 году группа ученых Университета удостоена премии Правительства Российской Федерации в области образования за цикл трудов "Методология и технологии реализации региональной сиситемы непрерывной профессиональной подготовки специалистов социокультурной сферы и искусств Среднего Поволжья"