1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
extremal-board.com

КГАСУ


17 апреля 1881 года все технические учебные заведения России были переданы в ведение Министерства народного просвещения. А в 1889 году особая комиссия министерства приняла решение открыть в Казани объединенное промышленное училище с двумя уровнями профессиональной подготовки: среднехимическим и низшим техническим, с механической, химической и строительной специальностями. В преамбуле документа было сказано, что "центральное положение Казани между промышленными губерниями средней России и изобилующими естественными богатствами, а также исторически сложившаяся связь с экономической жизнью Сибири делают Казань особенно подходящим пунктом для специального образования техников и мастеров по химической, механической и строительной специальностям".
14 июня 1890 года император Александр III утвердил Указ об учреждении в шести местностях России промышленных училищ разных типов, в том числе Соединенного промышленного в Казани, а городская дума предложила осуществить строительство зданий технического училища на участке, выделенном напротив Родионовского института благородных девиц, в конце Грузинской улицы (ныне ул. К. Маркса).

КГАСУ КГАСУ

 

 

 

 

 

 

Первый камень учебного корпуса был заложен 12 июня 1896 года. Контракт на строительство учебных зданий был заключен с торговым домом братьев В. и А. Персон. Следить за строительством зданий был назначен архитектор Казанского учебного округа С.В. Бечко-Друзин. Само здание учебного корпуса проектировал известный архитектор Константин Олешкевич.
Для изучения опыта технического образования за границу были направлены профессор Санкт-Петербургского технического института Н.И. Тавилдаров, гражданский инженер Бернгард и будущий директор училища, инженер-технолог Н.Г. Грузов.
Торжественное открытие Соединенного промышленного училища состоялось 10 сентября 1897 года в актовом зале Казанского реального училища в "присутствии представителей администрации, учебного ведомства, земства, городского управления, военного и судебного ведомств, членов Казанского отделения Императорского технического общества, учебного персонала, учащихся и публики".


Промышленное училище было многопрофильным, давало своим подопечным самые разносторонние знания. При этом оно состояло как бы из четырех учебных заведений (отсюда и название "Соединенное"), сейчас их бы назвали факультетами: одного среднего технического и трёх низших (химико-технического, механико-технического и строительно-технического).
В соответствии с правилами приема "низшее строительно-техническое училище сообщает учащимся сведения по строительному, печному, газопроводному, водопроводному и дорожному делу и по испытанию строительных материалов, имея целью подготовить строителей, ученых, десятников для строительных и инженерных работ". Кроме того, учащиеся изучали счетоводство, предметы технической отчетности и составление сметы.
В низшее строительно-техническое училище принимались юноши не старше 18 лет, окончившие городские и уездные училища. Общий приём происходил ежегодно до начала учебного года, 1 сентября. В училище, за некоторым исключением, принимались лица всех сословий и вероисповеданий.
В личный состав служащих по Положению об училище входили следующие лица: директор, законоучитель, преподаватели, ведущие теоретические занятия, руководители практических занятий, надзиратели, врач, бухгалтер, писарь, а также машинист, сторож и переписчик. Ввиду особого характера обучения преподавателями приглашались не только специалисты с высшим образованием, но и имеющие большую практику по своей специальности; руководителями практических занятий могли быть лица, прошедшие курс среднего технического училища, проработавшие значительное время на заводах, стройках и обладающие надлежащим практическим опытом.


В соответствии с Положением низшее строительно-техническое училище имело трехгодичный курс для прохождения специальных предметов по строительному делу. Из общеобразовательных предметов преподавались Закон Божий, математические и естественные науки. Ученики изучали арифметику, геометрию, физику, химию, черчение, чистописание и т.д. В обязательную программу были включены курсы "Строительные работы и материалы", "Вспомогательные приспособления", "Землеизмерение и разбивка сооружений", "Счетоводство и составление сметы" и т.д.
Практические занятия в учебное время проводились в мастерских училища, а летом - "на земских городских и частных постройках и дорожных работах". Кроме того, "ученики училища в течение двух недель занимались практическими работами по землеизмерению" (наподобие нынешней геодезической практики). В целом круг изучаемых теоретических и практических дисциплин способствовал получению необходимых знаний и навыков по строительному делу.
Первый выпуск низшего строительно-технического училища состоялся в 1902 году. Тогда 16 выпускников стали гражданскими инженерами-строителями. С этого времени процесс подготовки профессиональных инженерно-строительных кадров приобрёл постоянно развивающийся характер. Выпускники училища работали техниками-строителями, дорожно-строительными техниками, землемерами, чертежниками, дорожными надзирателями, десятниками, гидротехниками и др. Выпускник училища 1904 г. П.Е. Спирин стал помощником архитектора Казанской губернской земской управы. Другой выпускник училища В.П. Соколов работал в Самарской контрольной палате "по проверке смет на технические работы по постройке казенных зданий". Многие выпускники работали преподавателями в различных гимназиях и школах, занимались частными строительными работами.


География распределения выпускников очень широкая. Окончившие строительное училище в 1902-1912 гг. (всего 259 человек) работали в более чем 30 губерниях России, городах Санкт-Петербург,  Москва, Ашхабад, Киев, Курган, Харьков, Витебск, Смоленск, Чита, Брест, Самара, Чернигов, Тобольск, Иркутск, а также в городах Дальнего Востока, Средней Азии и Закавказья. Выпускники училища построили ряд прекрасных зданий в Казани. Например, специалисты первых выпусков принимали активное участие в проектировании и строительстве здания  художественного училища, которое в 1930 году стало основным учебным корпусом КИКСа - Казанского института коммунального строительства.
За время своего существования Казанское промышленное училище неоднократно реорганизовывалось. В 1915 году на учебных площадях училища развёртывает свою работу Виленское среднее химико-техническое училище, эвакуированное в г. Казань в условиях начавшейся первой мировой войны.
С началом революционных событий в России 1917 года в жизни промышленного училища произошли значительные изменения. В соответствии с постановлением Временного правительства от 30 мая 1917 года N 131 оно было преобразовано в Казанское политехническое училище с тремя отделениями, в том числе строительным (с 30 сентября 1917 года).
21 ноября 1918 года предписанием отдела вузов Наркомпроса N 3420 был создан Казанский промышленный, экономический и художественный техникум, в состав которого вошли: Казанское политехническое училище, Казанское художественное училище, Казанское коммерческое училище и Виленское химико-техническое училище.

 

 
запись к врачу дерматологу страница