1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
extremal-board.com

КГЭУ


Первый набор, 45 студентов, был произведен на базе Казанского авиационного института имени А.Н.Туполева. Филиал начал подготовку специалистов по двум специальностям - теплоэнергетической и электроэнергетической.

В 1971 году проректором по филиалу был назначен доцент МЭИ Барсуков Алексей Николаевич. В 1972 году были организованы два факультета. В 1974 году состоялся первый выпуск, который составили 44 специалиста.

В 1976 году проректором, а далее (с 1985 года) директором филиала был назначен доцент КАИ им. А.Н.Туполева Форель Закирович Тинчурин (в дальнейшем Заслуженный работник высшей школы РФ, Заслуженный деятель науки и техники РТ, Заслуженный энергетик РТ.). При нем в 1982 году было построено здание общежития на 534 места, а в 1988 году учебный корпус «В». Форель Закирович Тинчурин руководил вузом до 1994 года. В 1994 году директором Казанского филиала Московского энергетического института (технического университета) назначен доктор технических наук, заместитель директора КФ МЭИ по учебной и научной работе Юрий Гаязович Назмеев.

В 1999 году на базе Казанского филиала МЭИ, при поддержке Правительства РТ и лично Президента – М.Ш. Шаймиева, распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.08.1999 № 11340 – р был организован Казанский Государственный Энергетический институт (КГЭИ). Весной 4 марта 2000 года университет посетил Президент Республики Татарстана Минтимир Шарипович Шаймиев. Визит был приурочен к событиям, связанных с презентацией и первым выпуском специалистов с высшем образование (КГЭИ). Встреча проходила в актовом зале во время торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам. Президент лично вручил пять красных дипломов выпускникам – отличникам, а студенты вручили Президенту атрибут магистра – головной убор- треуголку, картину «Главный корпус вуза» и цветы. Студенты и преподаватели на лестницах у входа, в переходах, на площадках тепло приветствовали высокого гостя.

В 2000 году КГЭИ успешно прошел комплексную проверку своей деятельности Минобразованием России. Приказом министерства от 04.10.2000 № 2885 признан аккредитованным на статус государственного института с правом выдачи документов о высшем образовании государственного образца и далее приказом Минобразования России от 18.10.2000 № 2993 КГЭИ получил статус «университета» и переименован в Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ). Первым ректором университета был назначен и далее избран, профессор, член-корреспондент РАН Юрий Гаязович Назмеев.

Об успешном развитии вуза свидетельствует высокий статус гостей, посещающих университет. В январе 2003 года КГЭУ посетил с официальным визитом председатель Высшей аттестационной комиссии, академик Российской Академии Наук Г.А. Месяц. Далее 20 ноября того же года университет принимал председателя правления РАО «ЕЭС России» А.Б.Чубайса и Генерального директора ОАО «Татэнерго» И.Ш. Фардиева. Они подписали совместный договор о финансировании строительства нового учебно-лабораторного корпуса «Д».

В 2003 году Ю.Г. Назмеев успешно баллотировался в Государственную Думу РФ. И.о. ректора был назначен проректор, д.ф.-м.н., профессор Юрий Яковлевич Петрушенко. В связи с этим 22 апреля того же года в университете были проведены, демократические выборы и ректором КГЭУ, подавляющим большинством голосов был избран и.о. ректора, д.ф.-м.н., профессор Петрушенко Ю.Я.

Юрий Яковлевич Петрушенко перешел в КФ МЭИ из Казанского авиационного института им. А.Н. Туполева. В его послужном списке можно отметить, что с 1991 по 1995 гг. он являлся заместителем директора Научно-технического центра проблем динамики и прочности при КАИ, который был создан при его активном участии. С 1996 года Юрий Яковлевич доктор физико-математических наук.

С января 1996 года в КФ МЭИ Юрий Яковлевич работал в должности профессора кафедры общетехнических дисциплин, с января 1997 года – заместитель директора по учебным вопросам, а затем проректор по учебной работе. С 1998 года - Заслуженный деятель науки и техники РТ, с 2003 года и.о. Ректора КГЭУ, академик РА естественных наук, чл.-корр. Международной Академии экономики и финансов, чл. Международной гуманитарной Академии «Европа-Азия», Заслуженный деятель науки и техники РТ (1998 г.), имеет награды: Орден Ломоносова (2008 г.), Орден «Звезда Отечества» (2005 г.), Орден Макаренко (2008 г.), международную награду «Имени Сократа» (2006 г.), медаль «В память 1000-летия Казани».

Казанский государственный энергетический университет под руководством Петрушенко Ю.Я. продолжает дальнейшее наращивание своей материально-технической базы, укрепление профессорско-преподавательского коллектива энергетического университета и расширение спектра специальностей, по которым ведется подготовка специалистов с профессиональным высшим образованием. В 2005 году успешно закончено строительство учебно-лабораторного корпуса «Д» и, тем самым, всего комплекса главного здания КГЭУ. Университет растет, торжественному открытию «Д» корпуса в феврале 2006 года был посвящен визит Президента Республики Татарстан Минтимира Шаймиева, Председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и Генерального директора ОАО «Татэнерго» Ильшата Фардиева. В декабре 2009 года завершилось строительство нового здания общежития на 259 мест.

Основным показателем успешности вуза является – правильно поставленный учебный процесс. Руководительский состав вуза, несомненно, делает все для того, чтобы обучение в университете проходило на самом высоком уровне.

Казанский государственный энергетический университет готовит специалистов по 47 специализациям и специальностям. Университет является одним из трех специализированных энергетических вузов в России (два других – Московский высший энергетический институт и Ивановский энергетический университет).

Университет имеет высокий научный потенциал: число остепененных преподавателей составляет 85 % от общего числа преподавателей, около четверти преподавателей – доктора наук. В настоящее время при трех институтах и четырех факультетах функционируют 45 кафедр. В университете приняты три формы обучения: дневная, вечерняя, заочная. Общее количество студентов более 10 тысяч.

В 2000 году создано подразделение по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию (ПДПО). К данной структуре относятся: факультет повышения квалификации (ФПК), отдел аспирантуры и докторантуры. Аспирантура была открыта в 1995 году и действует по 37 специальностям. В 2002 году была открыта докторантура по 3– м специальностям. За многолетнюю работу отдела количество аспирантов выросло в 20 раз. Университет ведет подготовку специалистов для энергосистем Приволжского региона, а также для стран дальнего и ближнего зарубежья.

С 1993 году в университете существует отдел международных связей и программ. За время существования международной службы университета число обучающихся в вузе иностранных граждан выросло в 19 раз. В настоящее время на различных курсах и специальностях КГЭУ обучаются более 100 иностранных студентов, аспирантов и стажеров из 24 стран дальнего зарубежья (регионы Южной и Северной Америки, Азии, Африки), а также из 4 стран СНГ. В 2002 году впервые в истории университета иностранный аспирант Бушара Салахельдин из государства Судан успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Таким образом, происходит все более уверенная интеграция вуза в мировое образовательное и научное сообщество.

Ученые нашего вуза сотрудничают с зарубежными образовательными и научно-исследовательскими учреждениями и фондами, такими, как: Университет теоретической плазмы физики в Сиднее (Австралия); Департамент Физики Университета Салерно (Италия); Университет Штутгарта, Институт аэродинамики и газодинамики, Технический Университет в Берлине (Германия), Shanghai Jiao Tong University (Shanghai, China).

С первых лет существования филиала его сотрудники вели научно-исследовательскую работу во взаимодействии с учеными МЭИ, казанских вузов и с промышленными предприятиями Республики Татарстан и России.

Современная научная жизнь университета – это конференции, симпозиумы, семинары республиканского, российского и международного уровня. Каждые три года на базе энергетического университета проводится Российский национальный симпозиум по энергетике. Каждые два года проводится Всероссийская школа–семинар молодых ученых и специалистов посвященный памяти академика РАН Вячеслава Евгеньевича Алемасова, где обсуждаются проблемы тепломассообмена и гидродинамики в энергомашиностроении. Ежегодно проводятся аспирантско-магистерские научные семинары. В рамках данных научных мероприятий выпускаются сборники трудов как межвузовского, так и российского значения.

Высший законодательный орган университета - Ученый совет КГЭУ, в состав которого входят видные ученые в различных областях науки, известные не только в Республике Татарстан, но и далеко за ее пределами, а также руководители крупных промышленных предприятий, среди которых генеральный директор ОАО «Татэнерго» Фардиев Ильшат Шаехович.

Ежегодно ученые энергетического университета принимают участие и побеждают в конкурсах и грантах как республиканского, так и российского уровня. Например, в 2003 году был выигран грант Президента России. Сотрудники университета успешно участвуют в программе «Приоритетные направления развития науки и техники в Республике Татарстан и Российской Федерации». КГЭУ выиграл грант научной школы на 2009-2010 гг. по водородной энергетике, техническим и гуманитарным дисциплинам, получили грант Президента молодых ученых, развернули выставочную деятельность – с сентября участвовали в четырех научных выставках (всего порядка восьми), заслужили положительные отзывы и дипломы. В настоящее время в вузе работают докторские советы по техническим и физико-математическим специальностям председателями являются профессоры: Вадим Алексеевич Голенищев-Кутузов, Анатолий Григорьевич Лаптев, Александр Иванович Федотов. Примечателен и тот факт, что подавляющее число аспирантов защитивших диссертацию, остаются работать в университете. В 2007 году на базе кафедры релейной защиты и автоматизации открыт обучающий центр транснациональной фирмы «Шнейдер Электрик» (Франция). Университет проводит научные исследования по заданию Министерства образования Российской Федерации, а также успешно участвует в научно-технической программе «Топливо и энергетика». В КГЭУ выпускается научно–технический и производственный журнал «Известия высших учебных заведений. Проблемы энергетики». Журнал является официальным изданием ВАК РФ. С 2009 года стал выходить «Вестник» КГЭУ.

Наш вуз гордиться своими ветеранами. Добрую память о себе оставили: заведующий кафедрой общетехнических дисциплин, директор филиала МЭИ Форель Закирович Тинчурин. Бессменный руководитель кафедры общественных наук в течение 23 лет, «Отличник высшего образования СССР», «Заслуженный деятель РТ», профессор Рафаэль Бариевич Тагиров. Управляющий энергосистемой Татарстана, организатор и руководитель кафедры электрических станций Виктор Константинович Шибанов, декан теплоэнергетического факультета полковник в отставке Вадим Николаевич Леонтьевский, заведующий кафедрой механики подполковник в отставке доцент Владимир Васильевич Жуков. Продолжают работать доцент кафедры информатики подполковник в отставке, участник ВОВ Николай Федорович Волох; основатель кафедры химии ветеран партизанского движения, доцент Николай Данилович Мазуренко и многие другие.

В КГЭУ большое значение уделяется воспитательной работе. Студенты КГЭУ занимаются в различных творческих коллективах: хоровая капелла, литературная студия, клуб бардов, ансамбль гитаристов, татарский ансамбль песни и танца «Дуслык», «Степ-театр», Клуб Веселых и находчивых «Сдвиг по фазе» и многих других. С 1995 года университет участвует в фестивале «Студенческая весна». Проекту КГЭУ в течение многих лет присуждают призовые места. Университет участвует во всех молодежных программах проводимых администрацией города. Так, на форуме молодежных инициатив, проходившем 4 марта 2004 года в Баскет – холле, представленная программа музея КГЭУ посвященная истории и достижениям вуза была признана одной из лучших и участники форума принимали поздравления лично от Президента Минтимира Шаймиева.

Летом студенты университета отдыхают в спортивно-оздоровительном студенческом лагере «Шеланга», который находится на правом берегу Волги.

В 1993 году открыт музей истории вуза. Действующая экспозиции музея посвящена истории университета, она содержит более 700 экспонатов. Музей КГЭУ занимает площадь 150 кв. м. располагается в новом учебном корпусе «Д» на четвертом этаже. Увлекательная экскурсия охватывает временной период от создания филиала МЭИ в Казани в 1968 году до настоящего времени, когда институт приобрел статус университета и получил всероссийское признание, поддерживая высокий рейтинг среди лучших технических вузов России.

В музее созданы мемориальные фонды ветеранов нашего вуза. Студенты нашего вуза активно участвуют в полевых экспедициях по местам «Боевой славы», отряд «Поиск», экспозиция музея располагает уникальными экспонатами с военного захоронения «Село Любань Ленинградской области». Студенты КГЭУ группы ИАР-1-06 летом 2007 года участвовали в «Снежном десанте» и привезли для фонда музея КГЭУ экспонаты с раскопа. Данная экспозиция составляет 19 предметов военного времени. Наш университет гордится своей историей.

В целях повышения нравственного и морального духа молодежи в музее регулярно проводятся экскурсии и мероприятия просветительского характера. Стали традиционными обязательные посещения музея первокурсниками для знакомства с историей вуза.

Ежегодно музей КГЭУ встречает более 500 посетителей, среди которых гости, абитуриенты, студенты и преподаватели из разных городов и стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди именитых гостей музея - Чрезвычайный и полномочный посол Замбии Кабой Мполокосо, посол по культурному обмену из Намибии мистер Занко и многие другие.

Визитной карточкой вуза являются, его почетные выпускники – генеральный директор ОАО «Татэнерго» И.Ш. Фардиев, член правления управляющий директор Бизнес-единицы «Инжиниринг» ОАО «ГидроОГК» Р.М. Хазиахметов, министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан И.И. Фасхутдинов, Председатель комитета Республики Татарстан по тарифам, член Правительства Республики Татарстан М.А.Файрушина, заместитель генерального директора «Сетевой компании» (Республика Татарстан) О.И.Зверев и многие другие.

Свою сорок первую годовщину Казанский государственный энергетический университет встретил с высокими показателями в научной, педагогической, культурной и общественной жизни Республики Татарстан и Российской Федерации.

 

 
Блок стеновой 4-х пустотный - нерудные строительные материалы. Образцы и формы актов онлайн.